Désactivez le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) en toute simplicité sur Win 7, 8 ou 10

Si vous utilisez Windows depuis un certain temps, vous vous souvenez probablement à quel point le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) était ennuyeux lors de sa première apparition dans Windows Vista. Nous vous avons montré à l'époque comment le désactiver, et vous pouvez toujours le désactiver dans Windows 8 et 10. Voici comment.

CONNEXION: Pourquoi vous ne devriez pas désactiver le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) dans Windows

Un mot d'avertissement d'abord, cependant. Nous vous recommandons en fait de ne pas désactiver l'UAC. Vous vous retrouverez avec un PC moins sécurisé (et nous avons écrit un excellent guide expliquant cela même). Si vous le désactivez toujours sur une nouvelle installation de Windows, vous voudrez peut-être essayer à nouveau. L'UAC sur Windows 8 et 10 est beaucoup plus simplifié et moins ennuyeux qu'auparavant. Cela dit, nous ne sommes pas là pour vous dire quoi faire.

Sous Windows 7, 8 ou 10, appuyez sur Démarrer, tapez «uac» dans la zone de recherche, puis cliquez sur le résultat «Modifier les paramètres de contrôle de compte d'utilisateur». Sur Windows 8, vous utiliserez l'écran de démarrage (au lieu du menu Démarrer), et vous devrez modifier votre recherche en «paramètres», mais cela fonctionne toujours essentiellement de la même manière.

Dans la fenêtre «Paramètres de contrôle de compte d'utilisateur», faites glisser le curseur jusqu'au paramètre «Ne jamais notifier». Cliquez sur «OK» lorsque vous avez terminé.

Assez simple.

Notez également que vous n'êtes pas obligé de désactiver complètement l'UAC. Voici les paramètres que vous pouvez appliquer avec le curseur:

  • Toujours notifier: Windows vous demande de vérifier via UAC chaque fois qu'une application tente d'installer un logiciel ou d'apporter des modifications à votre PC. Il demande également une vérification lorsque vous modifiez les paramètres Windows.
  • Notifier uniquement les applications: les deux paramètres du milieu du curseur fonctionnent de la même manière, tous deux vous avertissant uniquement lorsque les applications tentent d'apporter des modifications, mais pas lorsque vous modifiez les paramètres Windows. La différence entre les deux paramètres est que le premier assombrit votre écran pendant la notification et le second non. Le deuxième paramètre est destiné aux personnes avec des PC qui (pour une raison quelconque) prennent beaucoup de temps à assombrir l'écran.
  • Ne jamais notifier: UAC ne vous informe pas des modifications que vous apportez ou de celles apportées par les applications. Ce paramètre désactive essentiellement l'UAC.

Comme nous l'avons dit, nous vous encourageons vivement à ne pas désactiver l'UAC. C'est ce qui vous permet d'exécuter en toute sécurité un compte administrateur en tant que compte utilisateur quotidien. Mais, si vous êtes déterminé à le désactiver, au moins maintenant vous savez à quel point c'est facile.